Quattordicesima lezione



6 febbraio 2014


ELEMENTI COMUNICATIVI E LESSICALI

Pronti ad entrare virtualmente in un ristorante italiano? 
Oggi impareremo qualche nuovo termine che vi potrà essere utile quando vi ritroverete a dover ordinare qualcosa da mangiare! 
"Buon appetito" e a presto. 



  •  Al ristorante...





Espressioni utili


                              mangiare          un antipasto
                                         
                               bere                una bottiglia di vino bianco  
   vorrei          
                               provare           una specialità della casa / del ristorante




      (non)       la pasta al dente                                   (non)             gli spaghetti al pesto
  mi piace    la cucina italiana                           mi piacciono      i piatti piccanti



Un esempio di Menù





  • UN PO' DI VOCABOLARIO


la colazione
il pranzo
la cena                     I PASTI
lo spuntino
la merenda

il piatto del giorno
l'antipasto
il primo
il secondo                  LE PORTATE
il contorno
il formaggio
il dolce

il conto
il cameriere/la cameriera
la tavola
preparare la tavola
sparecchiare la tavola


il piatto fondo
il piatto piano
il piattino
il bicchiere
le posate
il coltello
la forchetta                   LE POSATE
il cucchiaio
il cucchiaino
il tovagliolo
la bottiglia
la caraffa


l'olio
l'aceto
il sale
il pepe
la senape
la salsa, il sugo
gli affettati (tranche fine) misti, insaccati
la carne
il pesce
il vitello                                                                       UN Pò DI COSE DA MANGIARE                                                                                                  
il manzo
l'agnello
il coniglio
il pollo
il tacchino
la verdura
le patate
l'insalata mista


il caffè (lungo, ristretto, decaffeinato)
la panna montata
il cornetto/la brioche
il succo di frutta alla pesca
la spremuta d'arancia
il panino
lo zucchero
il bicchiere di acqua naturale


  • Attività pratiche
  1. ASCOLTO: Gli studenti si ritroveranno ad ascoltare un dialogo che riproduce le ordinazioni di due coppie. L'obiettivo è di comprendere cosa hanno ordinato indicandolo accanto ai piatti presenti nel menù.
  2. PRODUZIONE ORALE: Immaginandosi al tavolo di un ristorante, questa volta saranno gli studenti a fare le proprie ordinazioni cimentandosi con le espressioni apprese!


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